martes, 16 de septiembre de 2014

contenidos y evidencias de las unidades de fundamentos de investigacion

BIENVENIDOS AL BLOG DEL EQUIPO 4 DE LA CARRERA DE INGENIERÍA BIOQUÍMICA  


GARRIDO SALDAÑA BRENDA I.
MIRANDA REYES RICARDO
PARRA JUAREZ KENIA
PEÑA IBAÑEZ ANA MAETZI




LES DAMOS LA MAS CORDIAL BIENVENIDA 




Resumen del Equipo 1

Historia y desarrollo actual de la ingeniería bioquímica

                                       Concepto de Ingeniería Bioquímica

Es la profesión que transforma materiales biológicos, aplicando conocimientos físicos y químicos, para la obtención de productos que satisfagan las necesidades sociales y comerciales a beneficio de la humanidad.
Esta ciencia es una rama de la Química y de la Biología, se basa en el concepto de que todo ser vivo contiene carbono y en general las moléculas biológicas están compuestas principalmente de carbono,hidrógenooxígenonitrógenofósforo y azufre. Es la ciencia que estudia la base química de la vida.
La bioquímica es una ciencia experimental y por ello recurre al uso de numerosas técnicas instrumentales propias y de otros campos.
Historia



La historia de la bioquímica moderna como tal es relativamente joven; desde el siglo XIX se comenzó a direccionar una buena parte de la biología y la química, a la creación de una nueva disciplina integradora: la química fisiológica o la bioquímica.




El inicio de la bioquímica surge con los descubrimientos en 1828 deFriedrich Wöhler que publicó un artículo acerca de la síntesis de urea, probando que los compuestos orgánicos pueden ser creados artificialmente.




En 1833, Anselme Payen aísla la primera enzima, la diastasa, aunque se desconocía su funcionalidad y el mecanismo subyacente.
En 1840, Justus von Liebig, mejoró las técnicas de análisis químico orgánico y concluyó que las plantas necesitaban nitrógeno y dióxido de carbono en su alimentación.

A mediados del siglo XIX, Louis Pasteur, demostró los fenómenos de isomería química existente entre las moléculas de ácido tartárico provenientes de los seres vivos y las sintetizadas químicamente en el laboratorio.
En 1869 se descubre la nucleína y se observa que es una sustancia muy rica en fósforo. Dos años más tarde, Albrecht Kossel concluye que la nucleína es rica en proteínas y contiene las bases púricas Adenina y Guanina y las pirimidínicas Citosina y Timina.
En 1903, Mijaíl Tswett, incia los estudios de cromatografía para separación de pigmentos.
En torno a 1915 Gustav Embden y Otto Meyerhof realizan sus estudios sobre la glucolisis.
En 1920 se descubre que en las células hay DNA y RNA y que difieren en el azúcar que forma parte de su composición: desoxirribosa o ribosa.
En 1928, Alexander Fleming descubre la penicilina y desarrolla estudios sobre la lisozima.
En la década de 1940, Melvin Calvin concluye el estudio del ciclo de Calvin en la fotosíntesis.
En torno a 1945 Gerty CoriCarl Cori, y Bernardo Houssay completan sus estudios sobre el Ciclo de Cori.
En 1953 James Watson y Francis Crick, gracias a los estudios previos con cristalografía de rayos X de DNA de Rosalind Franklin y Maurice Wilkins, y los estudios de Erwin Chargaff sobre apareamiento de bases nitrogenadas, deducen la estructura de doble hélice del DNA. En 1957,Matthew Meselson y Franklin Stahl demuestran que la replicación del DNA es semiconservativa.
En la segunda mitad del siglo XX, comienza la auténtica revolución de la bioquímica y la biología molecular moderna especialmente gracias al desarrollo de las técnicas experimentales más básicas como la cromatografía, la centrifugación, la electroforesis, las técnicas radioisotópicas y la microscopía electrónica.
Ramas de la bioquímica
Las ramas de la bioquímica son muy amplias y diversas, y han ido variando con el tiempo y los avances de la biología, la química y la física.
•Biología celular: (citología) es una área de la biología que se dedica al estudio de la morfología y fisiología de las células procariotas y eucariotas. Trata de conocer los orgánulos celulares, su composición bioquímica y su función en el contexto celular tanto en estados fisiológicos como patológicos
Química orgánica: es un área de la química que se encarga del estudio de los compuestos orgánicos, es decir, aquellos que tienen enlaces covalentes carbono-carbono o carbono-hidrógeno.
•Genética molecular e ingeniería genética: es un área de la bioquímica y la biología molecular que estudia los genes, su herencia y su expresión. Molecularmente, se dedica al estudio del DNA y del RNA principalmente, y utiliza herramientas y técnicas potentes en su estudio
•Inmunología: área de la biología, la cual se interesa por la reacción del organismo frente a otros organismos como las bacterias y virus
•Virología: área de la biología, que se dedica al estudio de los biosistemas más elementales: los virus. Tanto en su clasificación y reconocimiento, como en su funcionamiento y estructura molecular
•Farmacología: área de la bioquímica que estudia cómo afectan o benefician ciertas sustancias químicas al funcionamiento celular en el organismo.
•Enzimología: área de la bioquímica muy ligada a la farmacología. Estudia el comportamiento de los catalizadores biológicos o enzimas


Equipo 2 

ESTADO ACTUAL DE LA PROFESIÒN.


Algunos pasos dominantes en el desarrollo de la Ingeniería química según los hechos, se dan en 1888 cuando Lewis M. Norton comienza un nuevo plan de estudios de Ingeniería química en el instituto de Massachusetts; en 1908 se funda el Instituto Americano de Ingenieros químicos; en 1919 Se funda la Escuela de Química Industrial en la universidad de concepción, Chile, dando origen a la ingeniería Química en Latinoamérica; y en 1922 se funda la Institución Británica de Ingenieros Químicos.
En sus orígenes la ingeniería química era básicamente una extensión de la Ingeniería Mecánica que se aplicaba a resolver problemas de fabricación de sustancias y materiales químicos que era la tarea tradicional de la Química Industrial.
La ingeniería química moderna esta estructurada en un sistema de conocimientos propio acerca de fenómenos y procesos vinculados con la producción de sustancias y materiales mediante cambios en las propiedades físicas y químicas de la materia.
Ingeniería Química dedica al estudio, síntesis, desarrollo, diseño, operación y optimización de todos aquellos procesos industriales que producen cambios físicos, químicos y/o bioquímicos en la materia

Los Ingenieros Químicos están involucrados en todas las actividades que se relacionen con el procesamiento de materias primas que tengan como fin obtener productos de mayor valor y utilidad.

El campo de la Ingeniería Química se puede reconocer tendencias y momentos cruciales que pueden considerarse paradigmáticos. Hay dos paradigmas que han posibilitado la solución de muchos problemas en Ingeniería Química, hoy comienzan a configurarse desde las ciencias básicas (química, física, biología), fundamentos científicos para estructurar un nuevo enfoque que podría ampliar la ciencia de la Ingeniería Química y abordar problemas a los que hasta ahora se les han dado soluciones incompletas con métodos empíricos. Así, la Biología Molecular, la Ingeniería Genética y la Ingeniería Molecular (Nanotecnología) aportan conocimientos que pueden ser la base para construir un tercer paradigma de la Ingeniería Química en la actualidad.




EQUIPO :3


LOS AMBITOS DEL DESARROLLO DE LA PROFESIÓN EN EL CONTEXTO SOCIAL

Es como nos desempeñamos al laborar en cualquier ámbito que tenga que ver con la carrera así cumplimos con nuestro compromiso con los demás.
DOCENCIA
CLINICO
FARMACOLÓGICO
ALIMENTOS
Abastecer las necesidades educativas
Forjar una mejor colaboración para obtener un mejor nivel de calidad.
Revisando el control de calidad de los medicamentos.
Nuestra responsabilidad es que los alimentos que produzcamos sean benefician tés a la sociedad

Aplicar y desarrollar proyectos que beneficien a la docencia
Aportando investigaciones que nos lleven a un gran avance
Si son nocivos para el medio ambiente al momento de su fabricación.
Generar  comida transgénica y adaptarla a los alimentos cotidianos.
Aplicar programas de solución alguna que mejore la calidad de trabajo y formar buenos profesionistas.
Desarrollando buenos métodos para resolver problemas como el descubrimiento de alguna enfermedad.
Investigaciones para un nuevo medicamento o repercusiones de los medicamentos ya existentes.
Estudiar los cambios en los alimentos cerciorándonos de que no hagan algún daño  en la salud del cliente pero abasteciendo sus gustos.












Equipo 7

Sectores productivos y de servicios del entorno a fines a la profesión

Sectores de la bioquímica
interesante
Lo que debes de saber
Produce y desarrolla productos biológicos a través de innovadores procesos aplicando la biotecnología y ingeniería
Puede rodear todas las áreas como la petroquímica, farmacéutica, alimentos y energéticas.
Los ingenieros bioquímicos están capacitados para desarrollar proyectos y abastecer las necesidades ambientales de la sociedad.
Sector terciario o de servicio
Son actividades importantes que no generan capital pero que son importantes para la economía
Estas actividades proporcionan servicios intangibles a los productores como por ejemplo una patente.
Sector biotecnológico o farmacéutico
Estos sectores se encargan de producir medicamentos e investigan  vacunas para alguna enfermedad ya existen tente.
Este sector biotecnológico tiene mucha demanda laboral para los que quieren trabajar en este medio.
Sector quinario
Actividades relacionadas con la cultura, educación y arte.
Investigan y están al pendiente de las necesidades de este tipo de sector quinario.




1 comentario:

  1. Excelentes trabajos, son una manera de poder entender las cosas ya que no ay demasiadas letras solo letras o palabras claves.

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